巴彦淖尔市民政局
您当前的位置:
 
巴彦淖尔市民政局多维度加强受灾群众临时救助工作
巴彦淖尔市民政局
    http://mzj.bynr.gov.cn 2022-07-13
 
 
 为健全分层分类的社会救助体系,进一步发挥临时救助政策在受灾群众基本生活保障工作中的兜底作用,巴彦淖尔市民政局将进一步强化临时救助“前置”过渡功能和“后置”衔接功能,完善主动发现快速响应机制,有效保障受灾情影响困难群众的基本生活。截止7月,我市受自然灾害影响共4.84万人,开展入户排查9539人,因灾开展临时救助134人次,共支出临时救助资金10.81万元。

一是强化临时救助“前置”过渡功能。加强与低保、特困供养等社会救助制度的衔接,将对发生自然灾害导致基本生活出现困难的受灾群众,通过多种救助方式给予救助。并将积极运用“先行救助”事后补充说明的救助方法,在严格执行审核审批程序的同时,提高办事效率,必要时将会启动县级困难群众基本生活保障工作协调机制进行“一事一议”审批。此外,全市积极推行取消户籍地、居住地申请限制,对因灾导致暂时滞留的临时遇困人员或户籍不在本地的受灾群众同样给予临时救助。

二是强化临时救助“后置”衔接功能。全市各级民政部门进一步拓宽救助渠道,不断提高保障水平,切实增强救助效果。对经应急管理部门应急期救助和过渡期救助后,基本生活仍存在较大困难的受灾群众,通过直接实施临时救助等方式帮助其尽快渡过难关。对因灾倒损民房恢复重建过程中,基本生活遇到困难的受灾群众,及时保障他们的基本生活。此外,还将进一步规范民政领域对受灾群众的各类临时性生活救助措施,不断完善临时救助制度管理,积极发挥兜底保障作用。

三是完善主动发现快速响应机制。全市各级民政部门通过支持和引导社会力量参与,深入困难群众家中,全面了解辖区内受灾情影响群众的基本生活状况;通过加强对特殊困难群众的走访探视,提高探访频次等方式及时了解灾情对它们生活的影响,帮助解决实际困难。做到了早发现、早介入、早救助。其次,进一步强化与应急管理部门信息共享,及时获取本地区重特大灾害灾情和救灾工作信息以及灾后过渡期救助、房屋倒塌损坏等统计台账信息,把受灾地区特困供养、低保对象、边缘易致贫户、低保边缘对象以及其他特殊困难群体作为重点社会救助监测对象

四是积极开展社会救助政策宣传。市民政局通过编印社会救助政策“明白卡”、低保对象服务二维码等方式,送政策上门,加强对救助对象、救助标准、申请审核程序等救助政策的宣传,积极提高群众救助政策知晓率。为进一步引导公众关注、参与、支持社会救助工作,并在全社会营造良好的舆论氛围,市民政局还充分利用当地电视、广播、互联网等多种媒体,采取图文结合等群众喜闻乐见的方式,持续深入广泛的宣传临时救助等社会救助政策。此外,还将全面建立健全社会救助协理员制度,加强对基层社会救助工作培训,不断提高基层工作人员的政策水平和业务能力,为社会救助政策的落地落实提供坚实保障。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市民政局 蒙ICP备17005884号-2
蒙公网安备 15080202000120号
邮编:015000 网站标识码:1508000013 联系电话:0478-8281223