巴彦淖尔市民政局
您当前的位置:
 
自治区民政厅副厅长朝克一行到巴彦淖尔市调研民政工作
巴彦淖尔市民政局
    http://mzj.bynr.gov.cn 2022-06-22
 
 
 6月20日至22日,自治区民政厅党组成员、副厅长朝克、社会救助处处长李伟、社会事务处一级调研员高辅一行到巴彦淖尔市调研民政工作,市民政局党组书记、局长王瑞等陪同调研。

在杭锦后旗调研时,朝克副厅长一行先后来到杭锦后旗康养园区项目建设现场、佳禾康复养护院、中心敬老院,详细听取了康养园区规划、养老服务方面的汇报,实地查看了老人居室、活动室、餐厅等区域,仔细询问院内老人膳食搭配及食品来源情况,与老年人亲切交流,了解杭锦后旗养老服务现状及老年人的养老服务需求,并对智慧养老运营情况进行考察。

 

图为:朝克副厅长调研佳禾康复养护院

随后,朝克副厅长一行前往杭锦后旗北环社区,分别对便民服务大厅、社会组织孵化中心进行实地调研,通过查阅档案、听取汇报等方式,详细了解杭锦后旗社区治理现状,并召开了座谈会,听取一线工作人员对于基层民政工作的意见建议,了解基层工作中存在的困难和问题。朝克副厅长对一线工作人员的辛苦付出表示感谢的同时强调,民政是为民之政,各级民政部门要深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,深刻领会新时代民政工作的职能定位和职责使命,进一步做好民生保障等工作。一要确保各类救助资金及时到位。民生资金是弱势群体的“救命钱”,直接关系到群众的切身利益,各地要进一步提高政治站位,足额预算本级配套社会救助资金,积极与当地党委政府沟通对接,确保各项救助资金及时足额发放到困难群众手中,坚决兜住兜准兜好基本民生底线。二是要加强对服务对象的政策宣传力度,破除“等靠要”思想,激活困难群众致富的内生动力,帮助他们树立起摆脱困境的斗志和勇气,进而掌握持久致富的能力,引导服务对象在政府的扶持帮助下实现富裕生活。同时,朝克副厅长还寄语民政干部职工要培育担当奉献精神,增强做好新时代民政工作的荣誉感和自豪感,把民政工作做到群众的心坎上,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

图为:朝克副厅长在北环社区参加工作座谈会

 

图为:朝克副厅长调研杭锦后旗社会组织孵化中心

 

 

图为:朝克副厅长调研北环社区便民服务大厅

在乌拉特后旗调研时,朝克副厅长一行前往乌拉特后旗中心敬老院和新利社区养老服务中心,实地查看了老人生活区、休闲区、中心敬老院种(养)植基地,了解在院职工福利待遇、消防等设施配备情况,着重询问老人生活起居和照料情况。朝克副厅长指出,要以养老服务质量提升年为契机,积极探索居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务发展新路子,加快推进社区居家养老服务项目,补齐养老服务领域短板。要高度重视养老服务机构疫情防控和安全生产工作,强化闭环管理,落实落细各项防控措施,坚决守住疫情防控和安全生产底线。

 

图为:朝克副厅长调研乌拉特后旗中心敬老院

随后,朝克副厅长一行对乌拉特后旗殡葬领域散埋乱葬整治现场、新建殡仪馆、骨灰堂和城郊陵园项目进行实地调研。他强调,习近平总书记多次对殡葬领域工作进行指示批示,做好散埋乱葬整治工作和消除县级殡葬服务设施“空白点”是当下全区民政重点工作,需要以更大力度统筹推动。一方面要瞄准目标,对照已排查出问题,持续抓好散埋乱葬清理整治工作,并做好政策宣传引导,促使广大群众深入了解开展散埋乱葬专项整治的重要意义和相关政策法规要求,营造浓厚的殡葬改革氛围,全力争取群众的支持配合,审慎稳妥推进散埋乱葬治理工作。另一方面要强基固本,全力以赴推动乌拉特后旗殡仪馆项目建设,坚持高位推动,积极与当地党委政府沟通,强化用地规划支持和配套资金保障,力争项目按时保质落地落成,全力消除巴彦淖尔市旗县级殡仪馆建设“空白点”。

 

图为:朝克副厅长实地查看乌拉特后旗散埋乱葬清理整治现场

调研中,朝克副厅长还深入乌拉特后旗获各琦苏木入户走访慰问民政服务对象,在低保户付海军家中与他们促膝长谈,详细了解他们的生产生活状况和家庭情况,关切询问看病就医和生活中亟需解决的实际问题,鼓励他们增强生活的信心。同时,叮嘱基层民政工作人员要密切关注困难群众的基本生活状况,听取他们的心声,了解他们的诉求,及时帮助解决实际困难,切实保障好他们的基本生活。

 

图为:朝克副厅长走访慰问低保户付海军

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市民政局 蒙ICP备17005884号-2
蒙公网安备 15080202000120号
邮编:015000 网站标识码:1508000013 联系电话:0478-8281223