当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

婚姻登记办事指南

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2017-01-18]

1.事项名称:婚姻登记

2.设定依据:《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》

3.申请条件:符合《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》等相关法律法规,男女双方完全自愿,必须达到法定结婚年龄,必须符合一夫一妻制。

4.办理资料:结婚登记时,男女双方须持本人居民身份证和 户口簿,共同到一方户口所在地的婚姻登记机关提出申请。离过婚的申请再婚时,还应持离婚证件。

离婚登记,申请时,应持居民身份证、户口簿和结婚证。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,应即准予登记,发给离婚证,收回结婚证。复婚登记,离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,应到一方户口所在地的婚姻登记机关申请复婚登记。婚姻登记机关按照婚姻登记程序办理登记,发给结婚证,收回离婚证。

5.办理地点:各旗县区婚姻登记大厅

6.办理时间:工作日,节假日除外。

7.联系电话:

临河区:8282896

五原县:5581825

磴口县:2601033

杭锦后旗:6661636

乌拉特前旗:3224331

乌拉特中旗:2641367

乌拉特后旗:4666021

8.办理流程:

(一)申请:

要求结婚的男女双方,须持本人户口证明、居民身份证,共同到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记。申请登记的时候男女双方必须同时在场。如果是离过婚的还应当持离婚证。

(二)审查:

登记机关对于双方当事人的结婚申请审查,在必要时,可以要求当事人提供有关的证明材料,或进行必要的调查,或指定项目进行医学上的鉴定。

(三)登记:

婚姻登记机关经审查后,认为符合结婚条件的,准予登记,发给结婚证。婚姻登记机关不与登记的,应当出份书面说明,说明不与登记的理由。