当前位置: 首页 > 民政要闻 > 工作动态

全市城乡社区建设经验交流会暨半年民政工作推进会在乌拉特中旗召开

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2017-07-12]

7月10日,全市城乡社区建设经验交流会暨半年民政工作推进会在乌拉特中旗召开。会议总结交流了各地社区建设经验,全面回顾总结了上半年全市民政工作情况,安排部署了下半年工作任务。市政府副秘书长阿拉腾朝鲁出席会议并讲话。各旗县区分管领导,民政局局长、分管社区建设的副局长、部分社区主任,第三方公司代表及市民政局局领导、各科室及直属单位负责人参加会议。

会前,与会人员观摩了乌拉特中旗海流图镇花园东路、巴音路、哈萨尔、教育路、乌兰大街等5个社区服务中心和温更镇希日朝鲁社区1个农村社区。

IMG_4676.jpg

会上,乌拉特中旗、临河区、五原县就社区建设和居家养老工作进行经验交流;乌拉特前旗乌拉山镇林海社区、乌拉特后旗巴音镇蒙汉社区就社区和居家养老具体工作作经验介绍;内蒙古同力智能科技有限公司、巴彦淖尔市暖臻社区助老为老服务中心、巴彦淖尔市冠隆养老企业就做如何做好社区服务依次进行发言。

市民政局党组书记、局长额尔敦仓作上半年工作报告,他指出2017年上半年,我市各级民政部门紧紧围绕全市工作大局,采取有力措施,狠抓工作落实,以迎接自治区成立70周年大庆和党的十九大胜利召开为契机,推动各项民政工作全面落实。社会救助工作成效明显、社会福利水平进一步提升、双拥优抚安置工作有新成效、社会管理和服务职能不断增强、党建和党风廉政建设工作深入展开。

他要求,各地要根据全年工作任务和半年进展情况,总结经验、寻找差距、理清思路、狠抓常规工作的落实。要继续做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、贫困大学生救助等社会救助工作。切实加强防灾应急管理体系建设,提升防灾减灾救灾能力。加快社会福利设施项目建设进度。进一步做好双拥安置优抚工作。加强社会公共服务管理,提升社会管理创新能力。

他强调,在抓好常规工作的同时,各地要重点做好以下几项工作:一是加强基层基础建设,强化民政队伍自身建设;二是强化民政干部职工教育培训,提升全市民政系统干部综合素质和依法行政水平;三是强民政服务机构安全生产工作,确保服务对象生命财产安全;四是抓社区居家养老服务和基层政权建设工作;五是要进一步加强党风廉政建设,打造风清气正的干部队伍。

市政府副秘书长阿拉腾朝鲁充分肯定了全市民政工作特别是社区建设取得的成绩,他要求全市各级民政部门要认清新形势、进一步加强社区建设,要切实强化基层党组织的领导,理顺社区制度机制,大力发展社区服务,积极开展社区各项公共事务和公共活动,推动形成现代基层社会治理体系。他强调民政部门是具体负责社区建设日常工作的部门,担负着党和政府赋予的“指导社区服务,推动社区建设”的职能。各级民政部门一要加大调查研究力度,将先进地区经验与我市实际情况相结合,探索出一条适合我市社区发展的路子。