当前位置: 首页 > 民政要闻 > 工作动态

巴彦淖尔市召开引入第三方开展困难群众经济状况调查试点动员会

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2017-12-12]

随着社会救助工作覆盖面的不断扩大,居民家庭收入的日趋多样化,精准核查申请对象的家庭收入成为认定社会救助对象的关键。在核查申请对象收入时,核查手段落后、基层力量薄弱等原因严重制约了社会救助工作的开展,为解决这个难题,巴彦淖尔市从城乡低保工作入手引入第三方开展困难群众经济状况调查。为确保引入第三方开展经济状况调查工作稳步推行取得实效,全市选取临河区狼山镇为试点,通过试点工作的成效来推动此项工作的落实。

12月11日,全市在狼山镇召开了引入第三方开展困难群众经济状况调查试点动员会。市民政局张佐良副局长、临河区分管领导、市区相关工作人员、巴彦淖尔市城乡家庭经济状况核查服务中心经理及狼山镇全体领导干部、村书记、村主任等150多人参加了动员会。

动员会上,市民政局张佐良副局长做了重要讲话,他阐明了引入第三方开展困难群众经济状况调查工作的必要性及紧迫性,强调了在开展工作时一定要严格遵守低保的申请审核审批程序,确保调查结果真实准确,强化监管力度,促进工作公正准确实施;张局长要求第三方工作人员要认真学习政策,熟练掌握政策,正确运用政策;同时要求狼山镇与第三方要各负其责,做好配合工作, 争取实现从政府承担入户调查工作到第三方机构实施入户调查的平稳过渡。

临河区副局长赵殿云强调了引入第三方开展困难群众经济状况调查,既可以解决基层工作力量不足的问题,又可以有效杜绝“人情保、关系保”,防止“错保、漏保”现象,确保低保工作公平公正。乡镇与第三方一定要形成合力,努力提高工作成效。

狼山镇领导及家庭经济状况核查服务中心经理都表态,双方要全力配合好,精心组织好,放慢工作速度,脚踏实地将试点工作做好,争取形成成功经验并向全市推广。