当前位置: 首页 > 民政要闻 > 工作动态

市救助管理站积极开展“寒冬送温暖”救助行动

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2018-01-30]

近日,我市气温骤降,1月26日晚上,市救助管理站紧急启动“寒冬送温暖”救助行动,组建救助巡查小组,带着食品、饮用水、棉衣、棉被、药品等救助物资,在全市范围内开展巡查救助,切实保障生活无着流浪乞讨人员和临时遇困人员及时得到有效救助,避免冻死伤事件的发生。

巡查小组重点巡查城乡结合部地下通道、桥梁涵洞,对金川大道、马道桥、胜利路、大兰庙桥、滨河街东等地进行拉网式排查,发现流落街头的生活无着人员及时进行救助并劝导进入救助站接受救助。救助站工作人员对排查地段沿街商店、附近居民发放救助宣传物品和资料,提示他们只要发现流浪乞讨人员均可拨打110或与市救助管理站联系。

在巡查救助过程中,接到市民电话反映在河套大街北龙湖湾拆迁处有一名老年的女子独自一人露宿在拆迁房内。巡查组工作人员迅速赶到龙湖湾拆迁区,逐间排查拆迁屋,经过1个多小时,最终在一间拆迁房墙角找到该名女子。经劝导,该女子不愿到救助站接受救助,本着“自愿求助,无偿救助”原则,市救助站为她发放了御寒棉衣被及食物。

自“寒冬送温暖”专项救助行动开展以来,市救助站强化责任意识,细致排查隐患,切实堵塞漏洞。一是积极主动施救,制订应急预案,落实24小时值班制度、岗位责任制和跟踪检查制,确保救助无盲点、不缺失,确保无缝隙救助。二是组织专项排查救助小组,每组4人制,每日三次排查,及时进行救助。三是启动无休假护送工作、紧急购票程序,尽量减少中转程序,购买了棉衣、棉被、食品等,确保受助者尽快返乡。四是联合新闻媒体、网络、微信等公众平台,加强救助政策宣传,公布救助电话和救助方式,引导社会各阶层参与救助行动。五是开展救助和托养机构隐患排查工作。每周对托养在市精神病康复福利院、市社会福利院托养机构的18名受助人员进行走访,通过走访宿舍、活动场所、食堂等地等进行全面检查,对托养机构的服务质量、安全管理、食品卫生等进行全面检查,详细了解托养受助人员的日常生活近况。截止目前,劝离劝导街头流浪乞讨人员42人次,街头现场救助45人次,护送返乡10人次,劝导进站6人,对不愿意到站接受救助的人员,发放保暖棉被衣物50余件套。

市救助管理站提醒广大市民,当您在街头遇到流浪、乞讨人员,可拨打24小时救助热线电话8207320或110,帮助流浪乞讨人员及时到市救助管理站接受救助,防止流浪人员在街头挨饿受冻。