当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2017年巴彦淖尔市民政局政府信息公开工作年度报告

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2018-02-13]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将巴彦淖尔市民政局2017年政府信息公开概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,收费及减免情况,存在主要问题及下一步工作安排等方面作专题报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月30日。

一、政府信息公开工作概述

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市相关文件精神,积极推进主动公开,主动优化依申请公开服务,努力使公开内容有深度,公开效果有提升,使政府信息公开工作向纵深推进。

(一)市民政局党组高度重视信息公开工作,2017年,我局进一步加强了信息公开工作的组织领导,完善了由党组书记、局长亲自抓,分管副局长具体抓,局有关科室和单位各司其职的领导体制,统一指导、协调、推进和监督信息公开工作的全面开展。同时,明确专人负责网站、微信、微博等新媒体信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了政府信息公开工作的有序开展。

(二)为了加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局进一步健全完善了信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、审核监督等一系列制度,提高了民政政府信息公开工作的规范化水平。对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确,坚持把群众最关心、最需要了解的事项,特别是将社会救助、社会组织方面作为政府信息公开的重点,加大推行政府信息公开的力度,使公开的内容更加充实,时间更加及时,重点更加突出,进一步提高政府信息公开的质量,把保障群众的知情权作为第一要务,积极主动地公开群众应该知道、可以知道、想知道的民政信息。

(三)拓展公开领域,狠抓办事公开。一是抓住重点。把社会救助、优抚安置、养老服务、婚姻登记、社会组织登记等关系民生的事项作为公开的重点。二是紧扣热点。根据群众不同时期的需求有针对性地公开,及时对城乡低保提标工作进行公开,使群众知晓惠民实事的实施情况。三是注重焦点。既公开各类事项的内容,又公开办事的项目、依据、条件、程序、时限、结果及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督投诉渠道等,最大限度方便群众办事。

二、主动公开政府信息情况

(一)主要内容

2017年市民政局主动公开主要内容有局领导分工、单位职责、机构设置、政策法规、党建动态、部门预决算及“三公经费”、业务动态、办事服务指南等信息。

 (二)公开形式

在“巴彦淖尔市民政局” 网站上,按要求和规定进行主动公开。同时,在网站上发布各类政务信息,方便了困难群众和重点保障对象通过网站查询等方式,及时帮助了解各项惠民政策、救助资金发放标准、发放程序和实施步骤等内容,维护了城乡群众的切身利益。

三、依申请公开政府信息情况

没有发生依申请公开政府信息事项。

四、复议、诉讼和申诉情况

2017年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

五、存在的主要问题及下一步工作安排

我局开展政务信息公开工作以来,严格按照国务院和自治区、市委政府要求,认真细致地做了大量的工作,取得了较好的成绩,政府信息公开工作基本步入了正规。但由于政府信息公开工作点多面广,信息量庞大,政策性、时效性和敏感性很强,工作中还存在着认识不到位、工作不深入、制度落实不严、公开内容不够全面细致的问题。主动公开的信息质量有待进一步提高、便民性有待进一步加强。下一步,我局将认真学习贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和自治区党委、政府及市委政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,在做好民政重点工作、权责事项、政策制度主动公开、依申请公开等工作同时,不断加强民政政策解读和舆情回应等各项工作,全面抓好工作任务落实,提升我局政务公开工作水平。

 

巴彦淖尔市民政局

 2018年1月30日