当前位置: 首页 > 民政要闻 > 基层信息

杭锦后旗清明祭扫工作有保障

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2018-04-08]

杭锦后旗民政局、殡仪馆积极做好清明节期间群众祭扫安全保障工作,确保祭扫活动安全有序、便民和谐、文明健康。同时积极宣传“健康、文明、环保”的祭扫新风尚,营造安全、绿色、节俭、文明的清明祭扫氛围。

前提部署。旗委、政府高度重视清明祭扫工作,3月中旬政府旗长白岳召开专题会议对清明节期间的祭扫服务、安全保障工作做了部署;旗政府办公室召集旗交警大队、公安、执法、林业等有关部门召开了工作协调会议;成立了由旗委、政府领导、旗直相关部门负责人组成的活动领导小组,由民政局具体负责清明节期间的组织协调工作;出台了《杭锦后旗2018年清明节祭扫工作方案》;旗殡仪馆在杭锦后旗广播电视台和您好杭后、杭锦后旗微传媒和民政局微信公众平台发布了关于“文明祭扫 生态安葬”的倡议书,做到早安排、早部署,确保了清明期间祭扫服务、安全保障工作有序进行。

安全祭扫。旗直有关部门联合行动,把清明节期间祭扫安全工作落实到位。旗交警大队进行疏导人流和管理交通;120急救车、消防车驻留殡仪馆祭扫点,防止意外事件发生;旗民政局、殡仪馆在祭扫点安排专门工作人员巡逻值守和人流疏散,并执行节日期间24小时值班制度,随时处置节日期间的各种情况和问题。

文明祭扫。为倡导文明新风,旗殡仪馆开展“鲜花换纸钱”活动,设置了“鲜花、灵牌免费换取处”,群众可用纸钱、烟花炮竹免费换取鲜花。在换取处,工作人员向前来祭祀的群众讲解新的祭扫理念和祭祀方式,引导群众用鲜花代替纸钱,文明、绿色祭扫,用实际行动践行低碳文明的祭扫新风尚。倡议得到了群众们的广泛支持和赞同。同时旗殡仪馆大力推广灵牌位拜祭,群众可免费领取灵牌,在拜祭时只需请出先人灵牌,不需搬动骨灰盒。