当前位置: 首页 > 民政要闻 > 基层信息

五原县民政局:清明节前祭先烈

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2018-04-08]

4月4日上午,五原县民政系统40多名干部、职工来到五原抗日纪念园纪念碑广场,缅怀祭奠抗日英烈。

在祭奠仪式上,全体干部、职工在抗日烈士纪念碑前列队,阵容严整,神情肃穆,满怀崇敬与悼念之情。民政局党组书记、局长张玉祥向抗日烈士纪念碑敬献了花篮,细心地整理花篮缎带,寄托对先烈的哀思。

抗日烈士精神是爱国爱家、自强不息、敢于亮剑、凛然大义的民族精神,是一座挺起的民族脊梁和不朽的历史丰碑。民政局党组成员、副局长周兵要求全体干部、职工通过缅怀祭奠抗日先烈,要吸取一种精神力量,铭记历史,不忘初心,牢记使命,砥砺前行;工作中,要求以高度的政治自觉和责任担当,把本职工作履行好,把人民交给的权利行使好,把组织交给任务完成好,做一名无愧于时代的躬行为民的、有职业情怀的民政人;强调要凝聚正能量,提振精气神,深怀拳拳中国心,爱国爱家爱民政,以浩然正气、昂扬锐气,蓬勃朝气、奋发有为,主动作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全面建成小康社会,为实现富裕、文明、和谐、美丽的新五原汇聚起我们民政的磅礴力量,发挥好民政兜底线、保基本、惠民生的神圣职责,以慰籍抗日烈士以及所有为国捐躯的革命烈士的英灵。

爱国将领傅作义将军指挥的五原战役,痛击日寇、光复失地,开创了抗战反攻胜利之先河,牵制住了日军主力南下,有力地配合了全国各抗日战区的其他战役,鼓舞了全国人民的抗日斗志,史称“五原大捷”。此次战役,中共地下党组织伏击日寇,组织群众转移,广大民众以各种形式大力支援前线并英勇参战杀敌,679名烈士长眠于五原县抗日烈士陵园。

此次清明节祭奠活动,使每位参加活动的同志心灵受到了一次洗礼,接受了一次思想教育,大家纷纷表示要牢记宗旨,坚定信念,不忘初心,扎实工作,为不断开创我县民政工作新局面而不懈努力。