当前位置: 首页 > 民政要闻 > 工作动态

市救助管理站开展“推进阳光救助、履行兜底职责”主题宣传活动

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2018-06-20]

6月19日是第六个全国救助管理机构“开放日”, 为认真贯彻落实中央决策部署,进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,按照上级民政部门的部署要求,市救助站于6月19日上午9点在巴运汽车站广场开展“推进阳光救助 履行兜底职责”为主题的宣传活动,积极引导社会力量参与救助工作。

此次活动中,救助站工作人员通过向市民宣讲救助政策、未成年人保护法规及政策、寻亲流程等,为过往市民群众发放《致市民的一封信》、《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法》、爱心救助联系卡等相关救助宣传资料,活动现场摆放着流浪乞讨人员救助工作流程、救助寻亲返乡工作典型案例等宣传展架,并耐心向他们讲解救助工作相关政策,倡导广大市民共同关注、参与流浪乞讨和未成年人的救助保护。工作人员统一着装,活动现场气氛浓烈,短短2小时,共计发放宣传材料600余份,爱心救助联系卡300余张、花露水100瓶、毛巾30余条、半袖20余件等夏日清凉品。

近年来,市救助站不断完善工作机制,提高救助服务质量与水平,为受助人员提供温暖的受助环境与亲情式的服务,并积极探索有效方式方法,通过电视报纸、DNA信息比对、全国救助寻亲网和微信以及“今日头条”等各种方式,帮助大量受助人员成功寻亲并及时返家。通过此次主题宣传周活动,提高了救助政策公众知晓度,全方位展示了救助理念和政策要求,增进了社会公众的理解和支持,对形成全社会关心救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围起到积极作用。