当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

巴彦淖尔市民政局“四办”事项清单说明

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2018-11-01]

为深化“放管服”改革,进一步提升审批服务效能,按照市编办(审改办)《关于梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录的通知》(巴审改办发〔2018〕18号)要求,市民政局开展了“马上办、网上办、一次办、就近办”(以下简称“四办”)审批服务事项梳理工作,形成了巴彦淖尔市“四办”审批服务事项目录清单,现予以公布。

我局“四办”事项共15项,其中,“马上办”事项1项、“一次办”事项13项、“网上办”事项1项。

自本说明发布之日起,目录清单内的事项均严格按照“四办”的相应标准和要求办理。“马上办”事项是指企业和群众到现场办事能够即来即办、立等可取,等候及办理时间不超过2小时;“网上办”事项是审批服务事项能够实现网上预约、网上申报、网上受理、网上办理;“就近办”事项是能够通过下发审批权限、委托下级受理、授权代跑帮办、自助终端受理、微信公众号办理等延伸服务的方式,将审批服务延伸到苏木(乡镇、街道)、嘎查村(社区)等,实现就近能办、多点可办、少跑快办;“一次办”事项是申报材料齐全、符合法定受理条件且能够一次性办结的审批服务事项,需要现场踏勘、技术审查、听证论证等复杂事项,通过马上响应、联合办理、帮办代办、限时办结等措施,实现申请人到现场办事只需跑一次。

       

      附:《内蒙古自治区“四办”事项目录填报表》

 

                                                                                                                              巴彦淖尔市民政局

                                                                                                                              2018年11月1日