当前位置: 首页 > 民政要闻 > 基层信息

磴口县民政局对新申请特困人员进行严格审定

发布者:[管理员] 来源:[本站] 发布时间:[2019-08-07]

近年来,磴口县按照新颁布的《特困人员认定办法》的规定,严格审定城乡特困人员资格及申领享受护理补贴资格。为准确掌握新增特困供养人员实际生活情况,切实保障困难群众的基本生活,731日,在分管局长的带领下,社会救助股工作人员及民政办工作人员一起对新申请特困供养的对象进行了逐一入户调查。此次调查走访巴镇、包尔盖农场的共有8人申请特困供养,入户率达到100%。走访中,工作人员本着公平、公正、公开的原则,以上报申请人员的个人档案为依据,通过邻居走访,对新申请人家庭状况进行全面细致的了解,实地查看了家庭实际生活状况及居住条件,与申请人员面对面交谈,核实其家庭人均收入详情,并与镇、村三方工作人员共同对当事人身体状况等现状进行全面评估,按照自主吃饭、穿衣、上下床、室内自由行走、自主洗澡、如厕等六项指标,现场确认其是否是具备自主生活能力,对于完全丧失或部分丧失自主生活能力的按国家标准给予护理补贴。

通过此次调查,我局对此次新申请的特困人员做到了底数清、情况明。下一步,将继续严格按照《磴口县特困人员救助供养制度实施办法》的规定,把符合享受条件的特困人员及时纳入进来,把党和政府的关怀及时送到困难群众当中,确保贫困家庭及个人真正享受到国家的惠民政策。