巴彦淖尔市民政局
您当前的位置:
 
巴彦淖尔市多举措推进婚姻登记 历史数据补充完善工作
巴彦淖尔市民政局
    http://mzj.bynr.gov.cn 2022-05-18
 
 

  为进一步推进“放管服”改革,不断优化营商环境,实现婚姻登记证同步签发电子证照,保证婚姻电子证照推动更多用证单位办事服务应用,提高为民办事信息化和便利化水平,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,市民政局多举措推进婚姻登记历史数据补充完善工作。

  一是召开会议安排部署。为加快完成补齐全国婚姻登记信息系统数据,市民政局召开婚姻登记历史数据补充完善工作推进会,安排部署婚姻登记历史数据补录工作。同时,就如何高质量完成婚姻登记历史数据的查漏补缺、去重纠错、信息完善、补领证件及婚姻登记电子证照实时生成等事宜进行了现场交流。

  二是积极协调相关部门协助推进工作市民政局积极争取相关部门的配合,发函公安局、法院、卫健委、档案局,请协助导出问题数据中当事人的姓名、18位身份证号、出生日期、户籍所在地等相关内容,为加快推进历史数据的补充完善工作奠定了良好的基础。

  三是旗县区全力推进补充完善工作。各旗县区接到任务后,不等不靠,积极开展补充完善工作。首先多方调配人员充实工作力量。各旗县区高度重视此项工作,为确保高质量、按时完成此项工作,采取购买服务、抽调工作人员等方式解决工作人员严重不足的问题。其次多种工作措施一起实施。根据所需补充任务,部分工作人员开展梳理工作,将问题分门别类进行排序,方便从简到难开展录入工作。部分工作人员到公安、卫健委、档案局调取问题数据所需信息,到法院调取离婚信息,方便信息完善工作。部分工作人员深入苏木乡镇采集无婚姻档案人员信息,方便这部分人员信息录入。最后积极开展宣传工作。各旗县区利用网络、微信平台等渠道,积极宣传婚姻信息补充完善的重要性,要求居民主动到婚姻登记处进行完善。

   通过各旗县区的努力, 现全市已补充完善问题数据3.65 万条,补录法院判决离婚数据395 条,补录无婚姻登记档案数据150 条。下一步,市、旗两级民政部门将继续全力推进婚姻信息补充完善工作,争取在规定时间内完成工作任务。 

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市民政局 蒙ICP备17005884号-2
蒙公网安备 15080202000120号
邮编:015000 网站标识码:1508000013 联系电话:0478-8281223